Jueves, agosto 16, 2018

Colonia Caroya Gastronómica

Colonia Caroya conserva una tradición gastronómica en la cual está presente la herencia italiana ligada a la necesidad de supervivencia en el nuevo territorio. Claro ejemplo de ello son los Salames de la Colonia, que se originaron como una forma de conservar la carne y hoy constituyen la carta de presentación de nuestra ciudad. Completan el menú las pastas, platos típicos, conservas y dulces,  elaborados con viejas recetas familiares.

Nuestro salame típico ha logrado recientemente el sello de calidad denominado IG (Indicación Geográfica) que otorga el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a aquellos productos típicos cuya calidad particular está vinculada a su origen geográfico.  La I.G. permite:

  • Valorizar nuestra cultura
  • Garantizar la autenticidad y calidad del salame típico
  • Proteger el uso de la denominación Colonia Caroya para salames no elaborados en nuestra ciudad

 

Cada receta da testimonio de una historia ligada a la costumbre y a la tradición, donde cocina friulana e ingredientes propios del lugar, se conjugan para generar platos únicos, que solo pueden saborearse en Colonia Caroya, tales como:

  • Rognose: revuelto de salame, cebolla y huevo;
  • Frico: tortilla de quesos, papas y cebolla;
  • Brovade: preparado a base de nabos y vinagre;
  • Muset cun la Brovade: codeguines y carne de cerdo con brovade;
  • Frisoriade: salame frito en vinagre;
  • Lujanie cun la Polente: chorizo con polenta;
  • Lidríc cun cicinis: achicoria con daditos de tocino fritos en vinagre;
  • Polente rustide: polenta blanca tostada.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*